Resep Memasak Semur Ayam
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam bagian paha (5-6 potong)
- 3 buah kentang ukuran sedang, potong dadu besar, goreng setengah matang
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ¼ buah pala bubuk
- 3 buah cengkeh
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 3 sdm kecap manis
- 1 batang serai
- 700 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Didihkan air, rebus daging ayam hingga empuk dan pucat atau tidak berwarna kemerahan, sisihkan.
- Masukkan bawang merah, kemudian bawang putih, lalu tambahkan merica dan yang terakhir pala bubuk dalam food processor, haluskan, kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan serai yang sudah dimemarkan disusul dengan kecap manis, aduk sampai bumbu semur menjadi hitam.
- Tambahkan daging ayam ke dalam bumbu yang telah matang, uleni daging ayam hingga merata sehingga daging ayam berwarna coklat kehitaman.
- Masukkan daging ayam berbumbu ke dalam rebusan air, aduk hingga merata.
- Tambahkan cengkeh, garam, dan gula, aduk.
- Setelah mendidih, masukkan potongan kentang, aduk hingga merata.
- Didihkan semur sambil diaduk sesekali, usahakan jangan terlalu sering mengaduk semur agar potongan kentang dan ayam tidak hancur.
- Sajikan semur ayam selagi hangat dengan nasi dan kerupuk.
Comments
Post a Comment