Resep Masakan Soto Bening
Bahan-bahan:
- Ayam bagian dada - 1/2 ekor
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Daun seledri, iris - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Kunyit, memarkan - 1 cm
- Garam - 2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Air - 1,2 liter
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Kemiri - 4 butir
- Jahe - 2 cm
Pelengkap:
- Nasi putih - secukupnya
- Soun, rebus lalu tiriskan - secukupnya
- Tauge pendek, seduh air panas lalu tiriskan - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
Langkah:
- Rebus dada ayam dengan air secukupnya hingga seluruh bagian ayam terendam. Biarkan mendidih dan keluar semua kotoran-kotorannya. Angkat lalu buang air rebusan. Bilas ayam dengan air mendidih.
- Dalam panci, masukkan ayam, kaldu bubuk, dan air 1200 ml. Rebus hingga kaldu ayam keluar. Angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya dan sisihkan. Biarkan air rebusan ayam tetap dalam panci.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kunyit hingga harum. Matikan api.
- Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan ayam. Aduk rata.
- Masukkan garam, lada bubuk, daun bawang, dan daun seledri. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Tata nasi putih, soun, dan tauge dalam mangkuk. Beri suwiran ayam secukupnya, lalu siram dengan kuah kaldu. Beri taburan bawang merah goreng.
- Siap disajikan.
Tips:
- Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Supaya kuah kaldu soto tidak keruh dan berbau amis.
- Sebelum disuwir-suwir, ayam bisa digoreng dulu sesuai selera.
Comments
Post a Comment