Resep Masakan Tempe Mendoan
Bahan-bahan:
- Tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar - 1 papan
- Tepung terigu - 150 gram
- Tepung beras - 50 gram
- Daun bawang, iris tipis - 2 batang
- Daun jeruk, iris tipis (optional) - 2 lembar
- Air matang - 250 ml
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 2 siung
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Merica, sangrai - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
Bahan sambal kecap:
- Kecap manis - secukupnya
- Cabe rawit, iris kecil - secukupnya
- Cabe keriting, iris kecil - secukupnya
- Perasan air jeruk nipis - 1 sdm
Langkah:
- Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
- Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
Tips:
- Gunakan api sedang ketika menggoreng.
- Tingkat kematangan tempe mendoan bisa disesuaikan dengan selera, apakah basah dan berwarna putih atau yang kering dan berwarna kekuningan.
- Sajikan langsung sesaat setelah matang.
Comments
Post a Comment