Resep Masakan Ayam Kremes
Bahan-bahan:
- Ayam, potong-potong - 1 kg
- Daun salam - 6 lembar
- Lengkuas, memarkan - 4 cm
- Garam - 1 sdm
- Air - 800 ml
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 8 siung
- Kunyit - 4 cm
- Ketumbar - 1,5 sdt
Kremesan:
- Air sisa ungkepan ayam - 265 ml
- Tepung tapioka - 100 gram
- Tepung beras - 3 sdm
- Baking powder - 1,5 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Langkah:
Cara Membuat Ayam Goreng:
- Dalam panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, serta air menyusut. Matikan api. Angkat ayam dan sisihkan air sisa ungkepannya.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama kremesan.
Cara Membuat Kremesan:
- Saring air sisa ungkepan ayam dan ambil 265 ml.
- Dalam wadah, campur air ungkepan ayam dengan tepung tapioka, tepung beras, dan baking powder. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan banyak minyak. Goreng kremesan dengan cara: ambil adonan kremesan lalu genggam dalam tangan, kemudian kucurkan adonan setinggi 20 cm dari atas wajan. Kucurkan dengan gerakan memutar. Biarkan kremesan masak tanpa perlu diaduk dan tunggu sampai berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips:
- Jika ingin kremesan yang lebih garing dan kokoh, takaran tepung beras bisa ditambah sesuai selera.
- Selain menggunakan tangan, anda bisa memanfaatkan botol bekas air mineral. Buat beberapa lubang di tutup botol, lalu isi botol dengan adonan kremesan. Goreng kremesan dengan cara yang sama, yaitu kucurkan adonan dari ketinggian 20 cm di atas wajan berisi minyak panas.
Comments
Post a Comment