Resep Masakan Sop Ayam


Bahan-bahan:

  • Ayam kampung, potong jadi 16 bagian - 1 ekor
  • Bawang putih, memarkan - 7 siung
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Ebi - 1/2 sdm
  • Seledri, ikat - 2 batang
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
  • Pala bubuk - 1/8 sdt
  • Cengkeh - 4 butir
  • Merica - 1/4 sdt
  • Garam - 1 sdm
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Air untuk merebus - 2 liter
  • Minyak untuk menumis - 1 sdm

Bahan Pelengkap:

  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Irisan daun seledri - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Sambal rawit - secukupnya

Langkah:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
  2. Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
  3. Siap disajikan bersama bahan pelengkap.

Tips:

  1. Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
  2. Agar ayam kampung lebih cepat empuk, bisa dimasak menggunakan panci presto. 
  3. Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.

Comments

Popular posts from this blog

TUTORIAL CAPCUT EDIT FOTO TRANSISI PAKAI LAGU MY BABY MY TREASURE | SESUAI BEAT MUSIK 20 DETIK

TUTORIAL EDIT VIDEO VN PAKAI LAGU THE BOAT BEAT - RICKY DESKTOP | TUTORIAL VN SESUAI BEAT MUSIK

Resep Masakan Steak Ayam