Resep Masakan Sop Ayam
Bahan-bahan:
- Ayam kampung, potong jadi 16 bagian - 1 ekor
- Bawang putih, memarkan - 7 siung
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Ebi - 1/2 sdm
- Seledri, ikat - 2 batang
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar
- Pala bubuk - 1/8 sdt
- Cengkeh - 4 butir
- Merica - 1/4 sdt
- Garam - 1 sdm
- Gula - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Air untuk merebus - 2 liter
- Minyak untuk menumis - 1 sdm
Bahan Pelengkap:
- Jeruk nipis - secukupnya
- Irisan daun seledri - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Sambal rawit - secukupnya
Langkah:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips:
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Agar ayam kampung lebih cepat empuk, bisa dimasak menggunakan panci presto.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
Comments
Post a Comment